推廣 熱搜: 摩托車  省油  suzuki  BMW  力帆  豪爵  宗申  價格  yamaha   

騎著摩托去非洲 | 尼比跨越亞非大陸之行,波斯文化瑰寶

   日期:2019-06-27     來源:壹摩托    浏覽:132    評論:0    
核心提示:當人在塵世中,有一扇信仰之門朝他打開,不問出身貧賤,連同他所經受的苦難一並接受。在這塵世之間,有著太多我們不曾知曉的故事
 當人在塵世中,有一扇信仰之門朝他打開,

不問出身貧賤,連同他所經受的苦難一並接受。

在這塵世之間,

有著太多我們不曾知曉的故事,

僅這無知,

就足以令我們去敬畏每一個生命。

我所能想到最好的方式,

就是發動引擎,向這片大陸上的每一個人致敬。

——尼比

Day 10

行程:0公裏

路況:100分

景色:80分

又來到了休整日

開始之前請允許我補發一個

塔吉克斯坦~烏茲別克斯坦的騎行視頻

裏面有我昨天提到的能讓臉變成通煙囪的隧道。

這是我第二次來到撒馬爾罕

作爲中亞最古老的城市之一

絲綢之路上重要的樞紐城市

有著2500年的曆史。

撒馬爾罕(烏茲別克語:Samarqand或Самарқанд)

意爲“肥沃的土地”

撒馬爾罕連接著中國、波斯帝國和印度這三大帝國

是中亞的地理中心和文明“心髒”

它是一座美輪美奂的都城

所以在國內做好功課

再過來親臨和感受這裏的文化和建築

就有更深一層的了解了

古裏埃米爾王陵、列吉斯坦廣場、

比比.哈內姆清真寺、shah-i-Zinda大墓地

每一處都是一段輝煌的曆史。

大多景點都很近,不用打車

步行皆可到達

景點門口貼著穿著要求

下身必須長裙或長褲

列吉斯坦廣場

(開放時間:4月-10月 8:00-19:00,門票:30000蘇姆,登塔:20000蘇姆)

這是撒馬爾罕最著名的地標

被稱爲“撒馬爾罕之心”。

(Registan,意爲“多沙之地” ,因爲很久以前這裏有一條河道,堆滿了沙石和淤泥)

是撒馬爾罕老城的中心廣場

也是撒馬爾罕城市甚至整個中亞的象征

六條主要的街道從列吉斯坦輻射出來

通向伊朗、中國、印度等地

因此這裏又號稱“世界的中心”

14世紀的撒馬爾罕共有6個城門,6條主街

以一組宗教建築組成的列吉斯坦廣場建築群爲城市中心

廣場上有三座伊斯蘭學校

分別是Ulugbek,Tilla-Kari和Sher Dor三座建築

其中兀魯伯神學院的正門和彩色的穹頂

是用各種色彩的陶瓷裝飾的

是15世紀最好的穆斯林學府之一

這些神學院是中世紀培養穆斯林神職人員的學府

在埃米爾帖木兒王朝時期

列吉斯坦是撒馬爾罕的貿易、手工業和集會中心

通過被稱爲“銀帶”的街

比比.哈內姆清真寺

(開放時間:8:00-18:00,門票:28000蘇姆)

在帖木爾時代被公認爲東方最雄偉的建築物

是帖木爾出征印度並征服德裏後建成的

比比.哈內姆大清真寺建築的平面爲面寬99m、進深140m的長方形,

中間是中庭,西方是主禮拜堂

大門在東側,在南北兩側,

有兩個由穹頂覆蓋的副禮拜堂

中庭四周是由480根柱子支撐的廳和圍廊

其屋頂由許多小穹頂組成

比比.哈內姆大清真寺主禮拜堂的穹頂爲雙重構造

外徑18m、頂點高40m,外表貼淡青色彩釉面磚

這座清真寺的巨型藍色穹頂絕對會讓你爲之驚歎

並被它的規模和美麗所傾倒

當地人堅持說,這座清真寺是一位中國妃子主持修建的

建築師愛上了她,因此把這座清真寺修得格外高大

後來妃子臉上的吻痕被帖木兒發現

于是處死了建築師

又下令讓所有婦女戴上面紗禁止丈夫以外的男人看見

在各景點發現,遊走的小商販賣得最多的

不是飲料和紀念品

而是以烏國領導人照片和語錄爲背景的台曆

就是A4紙彩打後塑封的那種

0.4美元左右,很多遊客,包括烏國人都會買

這讓我想起在塔國

幾乎所有的廣告牌都是塔國領導人照片一樣

處處透著愛國主義教育

烏國的自來水可以喝

遊客一般用瓶灌

本國人則大都不講究

拿起准備的碗就牛飲

也沒見有什麽不良反應。

順便說一下,烏國貌似沒有硬幣

鈔票面額我見的最小的是1000蘇姆的

一個甜筒是3000蘇姆,一美元換8500蘇姆左右

男人見面或致謝大都右手放胸口

一個眼神加點頭示意

比我們逢人就問“吃了嗎”要簡潔。

晚安,古老而肥沃的撒馬爾罕

晚安,夜晚自動開放的花

希望各位朋友跟著尼比走世界

看到的不僅僅是風景

Day 11

行程:280公裏

一早出發輕松200多公裏的道路,路況很好

雖然有些車子會突然變道不打燈

但這絲毫不會影響我們的興致

在限速50公裏的道路上

我們一不小心的以120碼的速度超越了警車

後來想想自己太囂張了

我們靠邊停車,等待警車開走以後我們繼續上路

沒想到我們靠邊時,警車也靠邊了

警察從車窗探出頭來不停地給我們豎大拇指

也許這就是旅途中遇見諸多美好中的一樣

送上前幾天錄制的《旅途的遇見》

來代表此刻暖暖的心情。

中午時分趕到布哈拉

氣溫超過38度

一切在這個驕陽似火的風景中被融化了

三年前曾經路經此地

所以今天還是想多了解下布哈拉

布哈拉市是烏茲別克斯坦城市

人口約25萬人

位于澤拉夫尚河三角洲畔

沙赫庫德運河穿城而過

至今有2500多年曆史

是中亞最古老城市之一

布哈拉地處歐亞交通要道

是古絲綢之路上的名城

有'中亞麥加'之稱

自古以來是中亞地區商業、建築技術、科學、文學藝術比較發達的城市

曾在東西方貿易、文化交往中發揮了重要的橋梁作用

至今保留著許多當時的集市貿易遺址

“布哈拉”一詞在梵文中有”修道院”之意

先後有過許多神學院和伊斯蘭教高等學府

是中亞地區伊斯蘭教神學研究的中心。

午餐後我們先去了波伊卡廣場

也就是波伊卡揚建築群(Ансамбль Пои Калян)

它是一座宏偉的伊斯蘭教建築

Калян宣禮樓是布哈拉最著名的建築紀念碑

建成于1127年,它高于整個布哈拉市

在距布哈拉幾公裏處就可以看到它的入口

Калян清真寺用藍磚建砌,十分精美

清真寺于1514年建成,它屬開放風格

亦有一些改作了手工藝品的售點

在欣賞巨牆巨磚砌出的不同圖案之余也可以購物

Мири Араб神學院,建于1530-1536年

主要用于伊斯蘭僧侶研習之用

當時,該座神學院是中亞地區唯一的伊斯蘭教神學院

來自中亞各地的伊斯蘭教徒

都到這裏來進行伊斯蘭教學術研究

自建成之日起,該神學院就一直從事伊斯蘭教學術活動

在蘇聯時期也未停止過

我get到了一個dji新技能,當然必須還得好好提升。

洋蔥頂下面一般是清真寺或神學院

這兩個經常門對門,都是正門進去一個大院

自駕TIPS:

1:在烏茲別克斯坦每到一個住宿的地方會給你一個有圖章的紙,這個紙在出關前千萬不要丟棄,海關會查驗你住了幾天,分別住哪裏。

2:烏茲別克斯坦和16年相比外彙的黑市基本沒有了,統一的彙率在1:8500左右(美元)。

3:同樣相比16年,這裏的汽油也很充足,95號也很方便可以加到了。

1:人民幣在這裏不像在塔國那麽受歡迎,歐元估計比人民幣還不如。

2:烏國與塔國一樣,冷熱水的方向貌似沒有標准,比較隨意,提醒大家先放水確認後再更衣。

 
打賞
 
更多>同類資訊中心
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊中心
點擊排行
網站首頁  |  版權隱私  |  使用協議  |  聯系方式  |  關于我們  |  網站地圖  |  排名推廣  |  廣告服務  |  積分換禮  |  網站留言  |  RSS訂閱  |  違規舉報  |  粵ICP備12090350號-2
Powered By DESTOON